黔之光影

     在整理照片的同时,我也想为这次黔之行写下几段文字,作为日后的回忆和纪念。

    总感觉这次贵州之行是命运的安排,碰巧遇上广贵高铁停运,而我们又恰好第一时间得知重新开售的消息,于是毫不犹豫地预订了所有的高铁票和火车票。

   贵阳北站的夜晚凉意袭人,让在广州经历酷暑的人倍感惊喜。而在旅途中,车站始终是我最喜欢记录的景象之一,此刻我尤为钟爱黑白色调的氛围。

郎德上寨,是一个历史悠久的村落,以其独特的文化和迷人的自然风光而闻名。

许多人前往黔东南的首要目标是西江千户苗寨,但在国庆这个特殊时节,我们决定避开拥堵,选择了更为宁静的郎德上寨。事实证明我们的选择非常明智。西江千户苗寨无论进出都十分拥堵,游客熙熙攘攘。而郎德上寨却静谧异常,商业气息淡薄,民族特色浓郁,民风淳朴。我们悠然自得地游览了两天。

黔山常有阵雨,果然如此,第一天就遭遇了短时阵雨。冷意袭来,细雨淅沥,呼吸间多了一丝湿润,空气清新怡人。最令人愉悦的是在临亭听雨。

揽翠楼的楼阁确实是观雨的绝佳之地,在亭下享用一顿热气腾腾的农家饭,眼前细雨纷纷,耳边雨声淅沥,内心顿时感到轻松自在。

屋檐上骤然落下的雨丝雨点,即便像我这样浅薄的人也能感受到一丝诗意。

雨来得快,去得也快,湿漉漉的房顶,总让人心生别样的思绪。

小心翼翼地走在石板青苔上,路面湿漉漉的,总怕一不小心踩踏了这抹娇羞的绿意。

雨中的风雨桥最为动人,这几乎是苗族文化的精髓所在。风雨桥如同苗族人的守护神,深深伫立在每个苗族人的心中。而此刻,风雨桥在烟雾缭绕中显得尤为迷人,黑白摄影成为记录它的最佳方式。

苗寨并不以自然山水的秀丽取胜,而是以其内敛与沉淀见长。不需刻意寻求什么,也无需在意它拥有什么,闲暇时漫步于青苔覆盖的石阶,穿行在幽静的小径中,这种感觉已然十分美妙。

在苗寨,人们更多地能感受到其内涵深厚的文化底蕴,特别是在郎德上寨这样的地方,苗家文化扑面而来,令人赞叹不已。寨中保留着独特的风俗传统,每当有客人造访,村中妇女和族老都会走出寨子迎接,伴有音乐、仪式和华丽的服饰。寨子设置了迎宾的石阶路,通向中央的小广场,每逢节庆或有客人到来,这里都热闹非凡。苗族人民擅长歌舞,钟爱自酿的小米酒,性格热情奔放。他们对远方的客人也同样热情,喜欢用牛角盛酒款待他们。对于想要远离繁华都市的人来说,苗寨绝对是一个不错的选择。

欢迎仪式

全副武装的苗家美女

苗族的舞蹈

举杯敬酒

在郎德上寨的时光里,我特别喜欢用镜头捕捉各种各样的苗族人,他们的形象或引人发笑,或充满故事感。

这大概就是人们常提到的人文记录了。在朗德上寨,最大的优势就是游客稀少,能够悠闲地漫步。我坚持携带脚架,因为无论走到哪里,我总想记录下我们经过的地方。

朗德山寨最美的时刻之一,是在傍晚,当风雨过后,站在桥边看着夕阳映照在河面上;清晨醒来时,阳光顽皮地穿过吊脚楼的缝隙,洒落在寨子的各个角落。

原先,朗德有上下两个寨子,上寨人气旺盛、特色突出,而下寨稍显凋敝,似乎有些衰落的迹象,或许是因为迁出的居民较多。从上寨到下寨大约需时半小时,途中是一条泥泞的山路,路旁蜿蜒着一条清幽的小河。河边偶尔可见儿童戏水、村民涉水渡河忙碌的身影。既然到了这里,游览村寨无疑是必不可少的体验。

尘土飞扬的山间小路上,口罩是不可或缺的装备。

这是我非常喜欢的一张照片,充满了画面感。我想为它取一个主题:迷路少女。

朗德下寨的景色实际上相当优美。

下寨的广场比上寨要宽敞许多,但却少了上寨的那份热闹和人气,显得有些冷清。在护寨神树前架好脚架,拍了几张合照。

我尝试了一种日系风格的构图,不确定是否达到预期,但感觉还挺满意的。

在朗德附近的寨子中,季刀苗寨是最近的一个。然而,季刀苗寨的破败景象令人失望,随处可见荒废的吊脚楼,留下的只有儿童和妇女,甚至可以说几乎无人居住,满目疮痍。

留守儿童在思考人生

二胎领导正在监督工作

波荔

他们离开寨子,匆匆返回凯里,晚上不得不在那里过夜。第二天清晨,他们急忙出发去荔波,经过一番颠簸摇摇晃晃,直到中午才抵达目的地。这段时间非常尴尬。因为时间不够,他们无法前往小七孔,而去茂兰又太远,而且没能找到拼车的人,路费也不菲。但是考虑到要多待一天才能留在荔波,他们毅然决定前往茂兰。结果证明他们的决定有些仓促,茂兰并没有像预期的那样精彩,景点也只是一般般。如果想要享受水上森林的乐趣,小七孔显然更合适。在茂兰,他们匆匆忙忙地游览了半天,只是随便看了看,拍了几张照片作为纪念。

荔波到茂兰的颠簸路程让人不禁联想到滇藏公路,原来坐车也能如此疲惫。提到美食,荔波这座小城的饮食习惯确实有些奇特。街头巷尾全是烤鱼,一路上都是烤鱼。荔波人民对烤鱼的热爱,绝不亚于菲律宾对美国的忠诚。

由于前一天游客过多,小七孔景区决定限流。为了能早早排队买票,我们又经历了一个起早贪黑的日子。

小七孔的景色让人颇为满意,尤其是那秀美的水域。接着,便是各种摆拍的时刻。我个人认为,在小七孔景区购买电瓶车票是非常有必要的,因为各个景点之间的距离太长。而按照从西门到东门的顺序游览,更加方便来回荔波城。

尽管卧龙潭瀑布是人工修建的,但它依然气势磅礴,十分壮丽。

在卧龙潭,我和Nikki被一只猴子坑了四十大元。以后若见到猴子或猪,请自行远离,唉唉~~~要是早知道要收费,就该多拍几张照片,竭力拍个够。(那个阴湿的商家把写着收费的牌子藏在树叶后面,照相的时候没人告知二十块的费用,虽然明知上当,但出游的时候还是不愿意弄得心烦,所以乖乖给了)

离开了猴子和猪之后,我又碰上了牛,只不过这次拍照是免费的。

这就是我喜欢自拍的原因之一。将自己满意的画面交给陌生人拍摄,实在让人难以放心。阿姨,你对焦在哪啊,能不能注意一下构图,谢谢。

没错,还是我自己拍的照片好。

小七孔景区分为多个景点,每个景点之间有电瓶车或大巴接送,只需排队上车即可。每个景点的游览时间可以自行掌控。我们对前两个景点兴致不高,几乎是走马观花。本来打算去鸳鸯湖漂流,也买了票,但听说会湿身,加上天气下小雨有点冷,于是果断放弃,直接前往下一个景点:鸳鸯湖。游览的节奏非常快,像是在逛白云山,哈哈,没有一点普通游客的兴奋感。

水上森林是一个相当不错的景点,荡舟于翠绿如翡翠的湖面上,穿梭在水上森林中,给人一种非常独特的感受。尽管天公不作美,雨下得很大,但穿着雨衣荡舟仍然是一种既艰辛又特别的体验。湖中偶尔能见到几只戏水的鸳鸯,自由而快乐,宛如这碧水中的精灵。

画中的人,从门票的视角来看,mark

出了鸳鸯湖,可以发现沿途的景色更加秀丽,一路行走,沉浸在这个天然的氧吧之中。

到达水上森林时,出现了一种奇怪的现象,我们开始感到一些审美疲劳。刚进入时甚至有想要离开的冲动,直到仔细询问才了解到,必须穿越水上森林才能到达下一个景点。然而,逛完之后才意识到,水上森林可能是小七孔最重要的一个景点。差点错过了它。

在水上森林里,我遇到了两个卖鸡蛋的姐弟,他们非常可爱。

到了水上森林,反而没有太强烈的拍照欲望,再加上衣着不便,也没有玩水,于是一路往回走。

在水中的森林里游荡。

水上森林最令人诟病的地方在于,来回仅有一条通道,水量大时还得涉水通过,导致相当拥挤。

离开水上森林后,视野变得开阔,下游的景色愈加秀美。

其实这整个旅程中,我们最期待的是小七孔桥。或许是因为肤浅的虚荣,或者是因为语文课本的影响,总之我们前来的主要目的就是为了它。小七孔位于东门附近,因此早已人满为患。要找一个合适的角度拍照并不容易。见到传说中的小七孔桥时,并没有像预想的那样激动,但是眼前的景象确实很美:静静的湖面宛如一块蔚蓝的翡翠,游客、树木、古桥的倒影相映成趣,宁静而又美丽。

荔波的水景确实秀美,作为贵州的代表当之无愧。两天的停留时间相当充足。然而,荔波的饮食选择单一,交通也不太便利。往返各地只有大巴车,就连去贵阳每天也仅有三趟车次。为了保险起见,提前一天买好了车票。由于高速公路塌陷,从荔波到贵阳只能走国道和省道,旅途颇为辛苦,耗时六七个小时才到贵阳。荔波的交通状况实在让人难以安心。

黄果树大瀑布

贵阳到黄果树瀑布的交通还是比较便利的。从贵阳市区搭乘公交到金阳客运站,就可以购买到直达黄果树瀑布景区的车票。黄果树瀑布是一个从小就耳熟能详的地方,印象中它宏伟壮观,肯定非常美丽。然而,实际的视觉冲击力并没有想象中那么强,反而有些秀丽。当我们终于到达黄果树瀑布景区时,节假日人山人海的拥挤让我们深感痛苦。景区内几乎每走十步就得停五步,短短的两公里路程我们却走了两三个小时。不过正如我们所说,这个地方终究是要一游的,只为留下一个标记。

刚刚到达时,人们通常会感到非常兴奋。

黄果树瀑布的知名度丝毫不逊色于小七孔,而且距离贵阳很近,因此游客数量异常之多。抱着放弃小景点,直奔大景点的目的,我们一路走马观花,像美女榕、高老庄之类的景点都未能引起我们的兴趣,游览速度因此非常快。

在银链大瀑布景区,遇见一座石桥,尽情玩耍了一番。

传说中的银链大瀑布果然壮观无比,令人叹为观止。可惜由于距离太近,无法拍摄到全景,加上阴天,只能使用内置闪光灯。

在路上拾到一顶用树叶编织的帽子,各种角度拍照,毫无违和感,哈哈。

在通往银链大瀑布的路上,有一片迷人的河畔森林,其中几棵古树长满了奇特的树枝和茂密的叶子,绿意盎然。在这里停留的时间比在主要景点停留的时间还长,因为我对于少数人喜爱的景物更为青睐,哈哈。

一位非常热情的大叔执意要帮我们拍照,盛情难却。

这里银链大瀑布还显得宽敞些,但一到黄果树瀑布景区,才真正感受到人山人海的震撼。观光道上挤满了游客,无论从哪个角度拍摄,都充斥着人群,不由得想起那句“拍景拍人,都是一大波的亲戚”。当然,我也是别人家的亲戚,哈哈。

望着那人山人海

Nikki小朋友身后的亲戚很疲倦。

哈哈,我身后也有两三个亲戚,但这丝毫不影响我尽情地臭美。

还是乖乖地拍个长焦吧,这样干净利落。用这种方式看黄果树的小水沟,不会觉得它宏伟壮观,反而显得格外秀美,有没有?

看着涌动的人群,我们果断放弃了进入水帘洞的计划,匆匆拍了几张到此一游的照片后,又开始艰难地往回走,前往下一个景点——陡坡塘景区。

这里是西游记片头的取景地,我反而更喜欢陡坡塘瀑布。

记不起来了?那就让Nikki B帮你回忆一下吧。

连续两天沉浸在水景中,确实有些审美疲劳了。然而到了贵州,如果错过了水景,又该如何领略它的秀丽呢?

迅速游览了黄果树大瀑布,我打趣地对Nikki说:“终于来过这里了,标记完成,感动得热泪盈眶啊。”

返回贵阳的交通十分便利。正门外便有大巴,乘客满员后即刻出发,直接返回贵阳进行修整。

贵阳市区的特色并不鲜明,有几座老建筑,我随意逛了逛,品尝了当地各种特色小吃,其中老凯狸酸汤鱼味道不错。

我游览了一下小有名气的青岩古镇,游客众多,但亮点不多,商业气息浓厚。于是,我用黑白照片记录下了这一切。

这段文字可以改写为:这些光影记录了这次黔行的点滴,将作为我们珍贵的回忆。

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